El buey de Kobe
Además de mediante sus paisajes y su cultura, Asia nos ha conquistado por el paladar. Hoy desde el hotel de lujo en España Asia Gardens Hotel & Thai Spa, nos desplazamos hasta Japón para hablaros de uno de sus manjares más demandados: la carne de buey de Kobe.
El buey de Kobe es el nombre que reciben ciertos cortes de carne de ternera de ejemplares de la raza negra vacuno Wagyū. Este tipo de bueyes son criados según una estricta tradición japonesa en zonas rurales de la prefectura de Hyōgo. Su carne se considera una delicia a nivel mundial por su delicado sabor, ternura y suave textura.
La denominación de Kobe tiene su origen en el puerto de esta famosa ciudad nipona, desde donde se distribuye a todos los puntos del planeta. La calidad de la carne está garantizada por las etiquetas que lleva cada pieza. Debe cumplir una serie de códigos de evaluación basados en: el marmoleado o grado de infiltración de grasa de la carne, el color y el brillo de la carne y de la grasa, la firmeza y la textura. La máxima calidad es la A1, y la menor la C5. Y respecto al marmoleado, éste se clasifica entre 1 y 12.
La forma más popular de comer buey de Kobe en Japón es en sukiyaki. La carne se corta en láminas muy finas y se mezcla con sake, salsa de soja y azúcar para cocinarla a fuego lento con diferentes vegetales. Pero donde mejor se aprecia la delicadeza y textura de esta carne es cuando se hace en teppanyaki, que es como se conoce a la técnica de la plancha en Japón; hecha por fuera y casi cruda por dentro.
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